ГАЗ-2330 СТС Тигр

Вспомогательные транспортные средства / Тактический автомобиль 20 Февраль 2015, 13:22
ГАЗ-2330 «Тигр» предназначен для использования в гражданских и военных целях в качестве специального транспортного средства
и оперативно-служебной машины МВД России при проведении контртеррористических операций, выполнении задач территориальной обороны, оказании содействия пограничной службе, включая транспортирование личного состава при совершении марша, защиты экипажа от огнестрельного оружия и взрывных устройств.

Особенности

СТС «Тигр» имеет рамную конструкцию, колесную формулу 4х4. На сварной раме высокой жесткости смонтированы независимая торсионная двухрычажная подвеска всех колес с гидравлическими амортизаторами, силовой агрегат в составе - дизельный двигатель, сцепление с пневмогидравлическим усилителем, пятиступенчатая механическая коробка передач, двухступенчатая раздаточная коробка с межосевым дифференциалом с электропневмоприводом блокировки дифференциала, системы двигателя (охлаждения, топливная и т.д.), два моста с самоблокирующимися дифференциалами повышенного трения, колесные редукторы, колеса с шинами для движения по труднопроходимой местности.

При создании специального транспортного средства «Тигр» было принято решение о максимально возможной поузловой унификации с проверенными многолетней эксплуатацией и испытаниями бронетранспортером БТР-80 и многоцелевым высокомобильным бронированным автомобилем ГАЗ-39371 «Водник». Речь идет, прежде всего, о наиболее нагруженных узлах ходовой части. Это значительно уменьшило время проектирования СТС и позволило избежать во время испытаний проблем, связанных с освоением новых узлов. Но в связи с тем, что в отличие от многоосных бронетранспортеров необходимо было добиться более высокого ресурса узлов и СТС в целом, каждый из примененных узлов был глубоко модернизирован.
Независимая торсионная подвеска всех колес и мощный двигатель обеспечивают машине исключительную проходимость на бездорожье и скорость до 140 км/ч на шоссе. Благодаря колесным редукторам дорожный просвет составляет 400 мм. «Тигр» способен преодолевать водные преграды вброд глубиной до 1,2 м. Автомобиль имеет централизованную систему регулирования давления воздуха в шинах в зависимости от дорожного покрытия.

Автомобиль оборудован гидроусилителем рулевого управления. В боковых окнах из бронестекла «Тигра» имеются бойницы, в крыше - два люка. Броня корпуса «Тигра» держит попадание 7,62-мм пули с ТУС (термоупрочненный сердечник) автомата АКМ с расстояния 10 м. В салоне, кроме размещения экипажа, предусмотрены места для установки радиостанции и блокиратора радиоуправляемых взрывных устройств.
В настоящее время в серийном производстве находятся следующие модели СТС «Тигр»:

ГАЗ-233001 – в 5-дверном варианте с небронированным корпусом;

ГАЗ-233014 – для нужд МО;

ГАЗ-233036 – специальная полицейская машина СПМ-2 для МВД, МЧС, Минюста и т.д.