БТР-90 / ГАЗ 5923

Бронетранспортер колесный / Бронетехника 25 Февраль 2015, 18:09
В состав вооружения БТР-90 с комплексом вооружения "Бахча" входят 100-мм орудие - пусковая установка 2А70, 30-мм автоматическая пушка 2А72 и 7,62-мм пулемет ПКТМ в едином блоке оружия.

Комбинированный дневной/ночной прицел наводчика с оптическим, тепловизионным, лазерными дальномерным и управления ПТУР каналами, а также панорамный комбинированный прицел командира с оптическим, тепловизионным, телевизионным и лазерным дальномерным каналом обеспечивают высокую точность стрельбы всеми видами оружия и типами боеприпасов, в том числе с ходу. Новые оптико-электронные приборы прицельных комплексов наводчика и командира позволяют вести круглосуточную боевую работу на дальностях не менее 3,5 км.

В состав автоматизированной СУО включен цифровой баллистический вычислитель с системой датчиков условий стрельбы и автомат сопровождения целей, обеспечивающий высокую вероятность поражения движущихся целей и низколетящих воздушных целей.
Комплекс управляемого ракетного вооружения 9К117 с ПТУР 9М117М-1 "Аркан", имеющийся в составе комплекса вооружения "Бахча" БТР-90, обеспечивает поражение с первого выстрела всех существующих танков, в том числе оснащенных динамической защитой, на дальностях до 5500 м, как с места, так и с ходу. Система управления ПТУР комплекса с телеориентированием ракеты в информационном лазерном луче имеет высокую помехозащищенность и не вызывает срабатывания датчиков лазерного облучения на поражаемых танках, за счет слабой интенсивности излучения. Автомат заряжания ПТУР обеспечивает высокую боевую скорострельность и снижает утомляемость экипажа.
Автоматизированная СУО в комплексе со стабилизатором вооружения дает возможность ведения огня из 100-мм орудия-пусковой установки выстрелами с осколочно-фугасными снарядами с закрытых огневых позиций.

Вес бронемашины 23, 5 тонны. Вместимость 10 человек. Максимальная скорость до 100 км/ч.

В настоящее время конструкторами «Военно-инженерного центра» прорабатывается вариант установки в качестве силового агрегата БТР-90 четырехтактного дизельного двигателя УТД-32ТР с турбонаддувом, мощностью 510 л.с. в комплексе с гидромеханической трансмиссией и гидрообъемной передачей. Такая силовая установка более компактна, а сам двигатель серийно выпускается ОАО "Барнаултрансмаш", входящим в ООО "Военно-промышленная компания". К концу текущего года БТР-90 с новой силовой установкой должен быть представлен на испытания.
БТР-90 оснащён автоматической гидромеханической реверсивной коробкой передач, независимой подвеской всех колёс с полным приводом. Броня, по сравнению с БТР-80, была существенно усилена. Значительно улучшена противоминная защита, в частности, днище машины имеет V-образную форму — более стойкую к воздействию ударной волны, чем традиционная плоская.

Боевое отделение стабилизировано в двух плоскостях. Это позволяет вести огонь в движении по пересечённой местности. Несмотря на то, что БТР-90 тяжелее и больше в сравнении с БТР-80, он значительно маневреннее своих предшественников. Так, машина может разворачиваться на месте — это возможно благодаря вращению колёс разных бортов в противоположные стороны (подобно танку).

Модификации

БТР-90 «Росток»модификация БТР-90 с 30-мм автоматической пушкой 2А42, 7,62-мм пулеметом ПКТМ, автоматическим гранатометом АГС-17 и противотанковыми комплексом «Конкурс-М», не оснащенная СУО и тепловизором.
БТР-90 «Бережок»модификация БТР-90 с 30-мм автоматической пушкой 2А42, 7,62-мм пулеметом ПКТМ, автоматическим гранатометом АГС-30 и противотанковыми комплексом «Корнет», оснащенная СУО и тепловизором.
БТР-90Ммодификация БТР-90. Установлено боевое отделение «Бахча-У», в состав которого входит 100-мм пушка 2А70, 30-мм пушка 2А72, 7,62-мм пулемет ПКТМ, противотанковый комплекс 9М117М1 «Аркан» или 9К117 «Агона», оснащена СУО и тепловизором.