ВПК-233136 Тигр-М

Тактический автомобиль / Вспомогательные транспортные средства 25 Февраль 2015, 19:20

Вариант тактической машины Тигр, на которой установлен двигатель российского производства ЯМЗ.

Защита машины повышена относительно базовой модели, в окна вставлены бронестекла с портами для ведения огня из стрелкового оружия.

Кроме того, в качестве вооружения применен боевой модуль с дистанционным управлением. На выставке RAE-2013 демонстрировались варианты с боевыми модулями производства КЭМЗ (Россия), Oto Melara (Италия) и Nexter (Франция).

При этом, так как итальянский боевой модуль предлагался и для российской армии, то создан его вариант под установку в качестве основного вооружения пулемета КОРД калибра 12,7 мм. Из-за особенностей конструкции пулемета была доработана и конструкция боевого модуля. Магазин с патронами перенесен на правую сторону, а электронно-оптический блок - на левую.
Вариант с боевым модулем с дистанционным управлением ARX 20 французской компании Nexter обеспечивает наибольшую огневую мощь для машин данного класса, так как оснащен в качестве основного вооружения автоматической пушкой калибра 20 мм. Дополнительно на него может быть установлен пулемет калибра 7,62 мм.

В результате сотрудничества с компанией Nexter на машине появилась система Nexter Viper, обеспечивающая круглосуточное наблюдение, прицеливание и поражение целей с места и с ходу на дальностях до двух километров. Кроме того, в данном исполнении применены энергопоглощающие сиденья Nexter Safepro, обеспечивающие защиту ног, позвоночника, шеи и головы при подрыве машины на мине или самодельном взрывном устройстве. А также - система Nexter Finders C2, которая отображает тактическую обстановку на карте, указывает расположение своих и чужих войск. Она может работать в режиме спутниковой навигации.